時知らず 仕入れ

時知らず 仕入れ

時知らずを仕入れて活用しよう

高級魚を賢く仕入れるコツは

四方を海に囲まれた日本では、古くから多くの魚を消費してきました。その中でも、一番人気があるのが鮭です。様々な料理に活用でき、老若男女問わずに好まれてきた鮭は、飲食店のメニューにも最適な人気の仕入れ食材ですよね。
その中でも、食通から好まれる高級品として有名な時知らずをご存じでしょうか。
他の鮭との違いはもちろん、仕入れのポイントやその魅力についても考えていきましょう

時知らずとは

他の鮭との違いを解説!

そもそも時知らずとは、他の鮭とどのように違うのでしょうか。まず、両者は水揚げされる時期に違いがあります。
一般的な鮭が水揚げされる時期は9月から12月。鮭は川で生まれ、その後は広大な海を回遊して育ちます。そして産卵の時期になると、自分が生まれた川に戻り産卵します。この産卵時期に、北海道の沿岸などで水揚げされた鮭が一般的な鮭です。
一方、時知らずが水揚げされるのは5月から7月。時知らずも川で生まれ、その後は広大な海を回遊して育ちます。しかしこの回遊中に水揚げされた、若い鮭こそが時知らずなのです。
一般的な鮭と異なる時期に、水揚げされてしまった時知らず。水揚げされる時を間違えた鮭=時知らずというのが、名前の由来にもなっています

時知らずの人気の理由

時期が違うとなにが違う

水揚げ時期が異なると、何かが違うのか。実はここに時知らずの人気の理由があります。
一般的な鮭は産卵前に水揚げされることから、どうしても卵巣や精巣に栄養が運ばれてしまいます。
一方、時知らずは産卵前にその身に栄養を蓄えようと、餌を求めて回遊している鮭。そのため一般的な鮭と違い、まだその身に栄養が十分に蓄えられています。
これが時知らずの美味しさの理由なのです。
その身に栄養をたっぷり蓄えた時知らずは、脂のノリや身の柔らかさが違います。特に鮭の部位の中でも1番脂乗りが良いとされるハラスに関しては、ジューシーさが別格です。また、その脂はクドさがなく、鮭の旨味がぎっしりと堪能できるため、一度食べると病みつきになりますよ。
刺身ではもちろん、焼き魚としても人気の時知らず。この格別の脂のノリと旨味が、食通たちを唸らせているのでね

時知らずの仕入れの3つのポイント

仕入れコストを下げるコツ

一般的に流通している鮭の中でも、時知らずは特に高級品として有名です。その味の違いはもちろんのことですが、元々漁獲量が少ないというのも理由の一つに挙げられます。幻の魚とも呼ばれる、時知らずの仕入れのポイントを押さえましょう

仕入れに役立つ3つのポイント

  1. 適した加工状態での仕入れ
    水産品は様々な加工状態で販売されています。食材ロスを少なくするためにも、適した加工状態で仕入れましょう。また適した加工状態での仕入れは、仕込み時間や人件費のコスト削減にも効果が期待できます
  2. 在庫数の確保
    流通する数が少ない時知らずだからこそ、在庫数を確保できる水産会社から仕入れることが大切です。また在庫数の確保ができるということは、安定した相場での仕入れにも繋がります
  3. 送料などのコストにも目を向ける
    通販での仕入れでは、配送料や中間業者など食材以外のコストもかかってしまいます。仕入れの際の中間業者の介入が、増えるほどそのコストは高くなるのです。そのため通販の仕入れでは、中間業者が最小限であることが理想といえるでしょう

時知らずなどの生鮮食品は、品質がそのまま味に影響しやすいもの。ゆえに、コストを抑えることばかりに目を向けると、お店のイメージダウンにつながる可能性もあるのです。
だからこそ仕入れの際にはしっかりとポイントを押さえ、良質な時知らずを仕入れましょう

時知らずの仕入れはウオス

ウオスだからできること

貴重価値の高い時知らずは、1日に数匹しか漁獲されないこともあり、在庫数の確保が難しい魚です。また高級品ゆえ、仕入れのコスト面で頭を悩ませる仕入れ担当者様も多いことでしょう。
そんな時は、北海道の水産会社ウオスに一言ご相談ください。
ウオスは時知らずをはじめとした水産品を、日本各地の多くの飲食店様と取引させていただいております

ウオスだからできる3つのこと

  1. 柔軟な対応力
    仕入れ食材の買い付けは、全て注文を受けてから行います。そのため、仕入れ担当者様の小さなご希望にもしっかりとご対応できるのです。加工状態等はもちろん、コスト面などの悩みも可能な限り対応させていただきますよ
  2. 専門バイヤーが見極める
    買い付けを行うのは、水産品の知識が豊富な専門バイヤー。海産物の宝庫である北海道で長年培った経験をもとに、お客様に満足いただける品を仕入れます。また海産物豊富な北海道の利点を存分に生かし、一般的に在庫数の少ない魚介類も取引いたします。是非、ご相談ください
  3. 中間業者を可能な限りカット
    ウオスは仕入れに伴う中間業者を、最小限にカットするというシステムを確立しています。そのため食材以外にかかるコストを、できるだけ抑えることができるのです。品質はそのままに、仕入れコストを下げることもウオスなら実現可能ですよ

ウオスは仕入れ担当者様のご希望に沿って、新鮮な魚介類を迅速にお届けいたします。全ては飲食店様にご満足していただくため。是非ウオスで時知らずを仕入れ、活用していきましょう

まとめ

その名の通り、季節外れに収穫される時知らず。そのジューシーで旨味の詰まった身は、今も昔も多く人々を魅了しています。通販を賢く活用し、是非あなたのお店のメニューにも時知らずを並べてみませんか