昆布 種類
北海道は昆布の宝庫 日本全国で消費される昆布の約9割が北海道産。海流の海水温や生育場所の深度によって採れる種類が違うため、バラエティ豊かな昆布が採れます。北海道はまさに昆布の宝庫!昆布に地名がついた種類が多いのもうなずけ…
北海道は昆布の宝庫 日本全国で消費される昆布の約9割が北海道産。海流の海水温や生育場所の深度によって採れる種類が違うため、バラエティ豊かな昆布が採れます。北海道はまさに昆布の宝庫!昆布に地名がついた種類が多いのもうなずけ…
日本の伝統食であり、日本人の長寿の秘訣でもあると言われている和食。 近年、ユネスコ無形文化遺産にも登録されたことで、世界的にも一気に知名度が上がりました。 この背景には、我々日本人の「自然を尊重する」という精神が体現され…
我々の健康を古くから支えてくれている和食。この和食は、近年ユネスコ無形文化財に登録されるなど、世界中から注目されている我が国の文化です。 その和食のメニューに欠かせないのが出汁。またその出汁をとるために欠かせないのが、昆…
北海道産乾物の魅力 北海道の海産物といえば、カニや活タコをはじめとした新鮮な海の幸ばかりをイメージしがちですが、北海道産乾物もグルメの世界では決して外せない食品です。定番の晩酌のお供から主食料理のひと手間工夫にもなったり…