タコ 安い時期
タコの安い時期はご存知ですか?タコには高い時期、安い時期があります。最近ではタコが高騰している影響で、各飲食店の仕入れ担当者様はタコの仕入れを躊躇してしまうのではないでしょうか。とは言え、半夏生もあり、たこ焼きやカルパッ…
タコの安い時期はご存知ですか?タコには高い時期、安い時期があります。最近ではタコが高騰している影響で、各飲食店の仕入れ担当者様はタコの仕入れを躊躇してしまうのではないでしょうか。とは言え、半夏生もあり、たこ焼きやカルパッ…
タコの種類は約300種類見つかっていますが、食用として主に流通しているタコにはマダコやイイダコ、ミズダコ、ヤナギダコなどがあります。タコは一年中水揚げすることができ、種類によって旬が異なります。それぞれのタコの特徴や旬を…
北海道は豊かな海の幸がたっぷり エビ、カニ、タコ、ウニ、サケ、イクラ、ホッケにホタテと北海道の海は豊富な漁業資源の宝庫。太平洋、日本海、オホーツク海と3つの海に囲まれ、たくさんの種類の魚介類が北海道各地の港に水揚げされて…
北海道では、全国の8割以上のヤナギダコが水揚げされています。ヤナギダコは、小ぶりな体にどんなタコの卵よりも大粒な卵を持っているのが特徴 生で食べるととろりとしたウニのような食感の珍味です。生で仕入れるヤナギダコの卵は半透…
タコは軟体動物門頭足綱八腕形目というグループに属する生物で、世界各地に200種類・日本近海だけでも50種以上が確認されています。食用として消費されているのは数種類で、その中でもマダコとミズダコの違いについてご紹介したいと…
カットタコ使用例として日本人の誰もが真っ先に頭に思い浮かべるグルメといえば、タコグルメの代名詞でもあるタコ焼きですよね。アツアツフワフワの衣を突き抜けた先に、食べ応え抜群のもにもにとした食感のタコが待っているという構造は…
タコは北海道の名産の一つ サケやサンマ、昆布などにも色々な種類があるように、一口にタコといっても様々な種類があります。そんなタコの仕入れでオススメしたいのが、北海タコの異名で知られ、日本では北海道近海でしか見られないミズ…
カットタコの仕入れ タコの水揚量トップを誇り、日本のタコの仕入れシェアの頂点にある北海道。そんな北海道の名産であるタコは、カットタコという水産加工品の形での仕入れも行っております。 タコの仕入れといえば、市場などにも置か…