カニを使った美味しいおにぎり
今回おにぎりの具に使用するカニは、十脚目短尾下目に属する甲殻類を総称したものです。カニといって私たちが真っ先に思い浮かべるタラバガニは、十脚目異尾下目に属しており、厳密にはカニではありませんが、流通上はカニに分類されてい…
今回おにぎりの具に使用するカニは、十脚目短尾下目に属する甲殻類を総称したものです。カニといって私たちが真っ先に思い浮かべるタラバガニは、十脚目異尾下目に属しており、厳密にはカニではありませんが、流通上はカニに分類されてい…
一番好きな貝は何ですか?というアンケートを行なうと、決まって1位か2位を獲得するのがホタテです。そんな皆が大好きなホタテと、日本人のソウルフードであるおにぎりが合体したら、どんな人気メニューが生まれるでしょうか。ここでは…
おにぎりの具といえば鮭やたらこが定番ですが、今じわじわと人気上昇中なのが筋子です。 白いご飯に包まれたキラキラと輝く真紅の筋子のおにぎりは、美しい見た目と豊潤な美味さで、人気のおにぎりメニューになること間違いなしです お…
昆布は、地味ながら誰からも愛される、深い味わいのおにぎりの具です。今回は、おにぎりの具の中では少々渋めの魅力を放つ「昆布」について調べました 昆布の種類とその特徴 乾物の昆布は種類が豊富で、その殆どが北海道産です。まず、…
あなたが一番好きなおにぎりの具は何ですか?と質問されたら、たぶん半分以上の方が「鮭」と答えられるのではないでしょうか。ふっくらごはんに包まれた旨みたっぷりの肉厚の鮭は、日本人なら毎日食べても飽きない素朴な美味しさに溢れて…
コンビニのおにぎり売場で見かけるおにぎりは、主に一個100円程度ですが、中には美味しいお米を使用したお値段高めの高級おにぎりも売られています。それらはおにぎりの具も贅沢なものが多く、中でも大人気なのがいくらです。 噛んで…
程よい辛味と旨味で、ごはんのお供にも酒肴にも大活躍の明太子は、勿論おにぎりの具にしても絶品の美味しさです。今回は明太子の魅力をお伝えします 絶品おにぎりの具となる明太子は主に北海道産 おにぎりの具にも最適な明太子は、タラ…
好きなおにぎりの具ランキングを行えば、必ずと言っていいほどベスト3にランクインするのがタラコです。 旨みと塩気の絶妙なバランス、そしてプチプチとした食感で人気のタラコは、おにぎりの具にはもちろん、あつあつごはんにのせても…
数ある海産物の中でも、超が付くほどの高級品であるうに。たまにはおにぎりの具としてうにを利用してみてはいかがでしょうか。うには主に海藻をえさにしており、うにのいるところで昆布は生息できないと言われています。だからこそ、高級…
海産物の珍味は多数ありますが、中でも最近おにぎりの具として人気上昇中の珍味がうにくらげです。今回はうにくらげの魅力を探ります うにくらげとは おにぎりの具として人気上昇中のうにくらげは、塩漬けのくらげの塩を抜いて細く切っ…