カレイ フィレ
カレイのフィレでお悩み解決! 和食・洋食・中華問わず人気の食材カレイ。 定番メニューでよく使う食材だけに、在庫切れは絶対に避けたいもの。といってもストックスペースは限られているし、鮮度が命のカレイは常に新鮮なものを仕入れ…
カレイのフィレでお悩み解決! 和食・洋食・中華問わず人気の食材カレイ。 定番メニューでよく使う食材だけに、在庫切れは絶対に避けたいもの。といってもストックスペースは限られているし、鮮度が命のカレイは常に新鮮なものを仕入れ…
多くの種類がある人気の白身魚カレイ。その中でも国内外の様々な飲食店で利用されている、万能な仕入れ食材が銀カレイです。今回はそんな銀カレイの魅力や特徴を解説します。また仕入れのポイントなどもご紹介しますので、参考にして下さ…
絶品マコカレイをあなたのお店のメニューに 日本で食用にされるカレイの中でも、一二を争う高級カレイがマコカレイです。 北海道南部から九州にかけて日本中どこでも水揚げされますが、マコカレイの生息水域北限である北海道南部からは…
日本人に馴染みの深い白身魚カレイ。その中でも特に我々が普段から親しんでいるのが、アサバガレイです。あっさりした淡白な味と、コスト面からアサバガレイは仕入れ食材としても人気の高い魚です。 この記事では、この魚の仕入れのポイ…
北海道の家庭の味 スナカレイ 北海道の早春の魚スナカレイ。北海道の家庭では唐揚げが一般的で、軽く塩胡椒したあと小麦粉を軽くまぶしてサッと揚げます ガブリと丸ごと食べられる唐揚げは、食事のおかずとしてだけでなく子どものおや…
多くの種類があるカレイの中でも、淡白で癖のない白身が魅力であるクロガシラ。また様々な調理に活用できることから、仕入れ食材としても人気が高い魚です。今回はそんなクロガシラの仕入れのポイントを徹底解説します。また予備知識や活…
干物にすることで旨味がギュッとつまる高級干物、宗八カレイ。水分を飛ばすことでカレイの旨味を引き出す干物はお酒の肴にぴったり。お酒自慢の居酒屋や食堂の仕入れでは欠かすことができない食材です 北海道ではホッケと並ぶ干物の王様…
繊細でくせのない身と、ジューシーな脂を堪能できるサメカレイ。調理のバリエーションも多いことから、仕入れ食材としても人気の高い白身魚です。 今回はサメカレイを仕入れる際の予備知識やポイント、また調理活用法などもご紹介します…
程よい脂とふっくらとした身が魅力のナメタカレイ。北海道外ではババカレイとも呼ばれおり、様々な飲食店で活用されている人気の仕入れ食材です。 今回はそのナメタカレイの予備知識や、仕入れのポイントを解説します。またおすすめの調…
北海道のカレイと言えばアブラカレイ アブラカレイは東北以北で水揚げされる大型のカレイで、北海道周辺では最大で1メートルを超えるものが水揚げされます。 口が大きく雑食魚らしい鋭い歯が特徴。魚体は黒いですがカラスカレイとは別…