マカレイ 仕入れ
癖がなく、食べやすいことから老若男女に好まれる人気の白身魚カレイ。そんなカレイの代表格として知られているのがマカレイです。 そんなマカレイの仕入れをスムーズに行うためは、そのポイントや予備知識も重要ですよね。今回は、おす…
癖がなく、食べやすいことから老若男女に好まれる人気の白身魚カレイ。そんなカレイの代表格として知られているのがマカレイです。 そんなマカレイの仕入れをスムーズに行うためは、そのポイントや予備知識も重要ですよね。今回は、おす…
幻の魚ホシカレイをご存知ですか? ホシカレイは、最大体長60センチになるものもいるという大型カレイ。なかなかお目にかかれない超高級魚です。 漁獲量も極端に少なく、一般に出回ることがあまりないので仕入れは困難。一般的なスー…
貴重な仕入れ食材として扱われているマツカワカレイ。あまり市場に出回らない魚ですが、その美味しさから極上の白身とも評されています。 今回はそのマツカワカレイにスポットを当て、仕入れのポイントをご紹介します。またマツカワカレ…
高級カレイ「ヤナギカレイ」をぜひあなたのお店にも ヒラメに比べると大衆的なイメージのカレイですが、ヤナギカレイはひと味違います! 淡白でクセのない甘みが特徴で人気の高級魚ヤナギカレイ。干物として仕入れることが多いですが、…
全国に先駆けて始まる北海道の秋刀魚漁 北の海で成長する秋刀魚は、群れで回遊し産卵のために北海道沖を南下します。太平洋側と日本海側に秋刀魚のルートがありますが、現在漁獲されているのはほとんどが太平洋ルートの秋刀魚です 秋刀…
鮭や鯖と共に、古くから日本人の食と深いつながりのある秋刀魚(サンマ)は、秋の味覚の代表格として日本の食卓を彩ってきました。しかし、今年2019年は、そんな秋刀魚と日本人との関わりが大きな変化を迎える年になりました 秋刀魚…
北海道の秋刀魚はなぜ美味しい?トロ秋刀魚とは? 秋刀魚は回遊魚ですが、回遊魚とは、「成長や環境の変化に合わせて移動する魚」の事を指し、マグロやカツオも回遊魚になります。秋刀魚の回遊ルートは、九州や高知で生まれた後、暖流に…
魚嫌いも食べられるほっけの魅力 身離れがよく淡白な味わいで、お子様からご年配の方まで食べやすいほっけ。 魚が苦手な方も、これだけは食べられるという方も少なくありません。 ほっけはミネラル分たっぷりの栄養豊かな魚です。特に…
居酒屋メニューの定番のほっけですが、鮮度が落ちるのが早く、スーパーなどで見かけるほっけは一夜干しなどの冷凍干物で売られていることが多いです。 ほっけには「真ほっけ」と「縞ほっけ」があります。縞ほっけは名前の通り、黄色と黒…
秋刀魚について 秋刀魚は形も色も刀に似ていて、秋にとれる刀のような魚ということから名づけられたと言われています。8月あたりから漁獲が始まり、9月~10月がピークになります。年間を通して出回っていますが、水揚げ時期以外に出…