珍味イカ塩辛を使ったおにぎり
海の幸を使った珍味はたくさんありますが、日本の食卓で最も馴染みがあるのはイカ塩辛ではないでしょうか。お酒にも合い、ご飯に少しのせて頂いても美味しいイカ塩辛を、今回はおにぎりの具に使ってみましょう イカ塩辛とは 塩辛とは魚…
海の幸を使った珍味はたくさんありますが、日本の食卓で最も馴染みがあるのはイカ塩辛ではないでしょうか。お酒にも合い、ご飯に少しのせて頂いても美味しいイカ塩辛を、今回はおにぎりの具に使ってみましょう イカ塩辛とは 塩辛とは魚…
おにぎりの具として、松前漬けなんていかがでしょうか。昆布とスルメを醤油で味付け、ねっとり糸を引いた松前漬けを熱々でもちもちした白ごはんと一緒におにぎりの具として食す。日本人に生まれて良かったと感じる、至高の瞬間になること…
日本人の食卓にお馴染みのイカは、煮て良し焼いて良し生で良し、和洋中さまざまな調理法で頂ける万能食材です。ここではイカをおにぎりの具にして、絶品おにぎりを作ります こんなにある!イカの種類 今回おにぎりの具に使用するイカは…
ホッケは居酒屋で必ず頼む定番メニューという人も少なくないのではないでしょうか淡白でクセのない味とふっくらとした身の柔らかさ、そして何と言ってもジャンボサイズなので、みんなでワイワイと盛り上がりながら頂けるのが魅力です。 …
ギョリンピック代表、サーモン 日本食の代表選手であるおにぎり。その具として大人気の鮭は、サーモンとしても流通していて、お刺身はもちろん、煮て良し、焼いて良し、炒めても蒸しても美味と、その調理方法は万能。 まさに多くの人々…
プリップリの食感と可愛らしい見た目で大人からも子どもからも大人気のエビは、まさに魚介類のアイドルといえるでしょう。エビマヨ、エビチリ、エビ天など、みんなに愛されるエビが主役のお料理を、今回はおにぎりの具にしてみました エ…
きんきは鮮やかな真紅の高級魚です。脂のりが良い白身魚で、コクのある深い味わいが絶品です。今回は高級魚きんきをおにぎりの具にして、ちょっと贅沢なおにぎりをご紹介します きんきの美味しさは金メダル級 今回おにぎりの具となるき…
おにぎりといって、思い描く形はどんなものでしょうか?多くの方は三角形のおにぎりをイメージすると思いますが、実は丸型、俵形など様々なものがあります。しかしどの形で作られていても、白米で具材を包み込む、もしくは炊き込みご飯を…
秋の味覚といえば真っ先に思い浮かぶのは秋刀魚ではないでしょうか。こんがり焼いて大根おろしを添えて頂けば、フワッとした身の柔らかさとジューシーな脂が口に広がり、日本人に生まれて良かった!と叫びたくなる美味しさです。 日本人…
マグロやサケ、サンマなど、美味しいお魚はたくさんあるけれど、それでもやっぱりサバが一番好き!という方は、筆者も含めて多数いらっしゃるのではないでしょうか。 そんなサバが、今、おにぎりの具として人気を集めているのをご存知で…