宗八カレイ 仕入れ
干物にすることで旨味がギュッとつまる高級干物、宗八カレイ。水分を飛ばすことでカレイの旨味を引き出す干物はお酒の肴にぴったり。お酒自慢の居酒屋や食堂の仕入れでは欠かすことができない食材です 北海道ではホッケと並ぶ干物の王様…
干物にすることで旨味がギュッとつまる高級干物、宗八カレイ。水分を飛ばすことでカレイの旨味を引き出す干物はお酒の肴にぴったり。お酒自慢の居酒屋や食堂の仕入れでは欠かすことができない食材です 北海道ではホッケと並ぶ干物の王様…
繊細でくせのない身と、ジューシーな脂を堪能できるサメカレイ。調理のバリエーションも多いことから、仕入れ食材としても人気の高い白身魚です。 今回はサメカレイを仕入れる際の予備知識やポイント、また調理活用法などもご紹介します…
程よい脂とふっくらとした身が魅力のナメタカレイ。北海道外ではババカレイとも呼ばれおり、様々な飲食店で活用されている人気の仕入れ食材です。 今回はそのナメタカレイの予備知識や、仕入れのポイントを解説します。またおすすめの調…
北海道のカレイと言えばアブラカレイ アブラカレイは東北以北で水揚げされる大型のカレイで、北海道周辺では最大で1メートルを超えるものが水揚げされます。 口が大きく雑食魚らしい鋭い歯が特徴。魚体は黒いですがカラスカレイとは別…
癖がなく、食べやすいことから老若男女に好まれる人気の白身魚カレイ。そんなカレイの代表格として知られているのがマカレイです。 そんなマカレイの仕入れをスムーズに行うためは、そのポイントや予備知識も重要ですよね。今回は、おす…
幻の魚ホシカレイをご存知ですか? ホシカレイは、最大体長60センチになるものもいるという大型カレイ。なかなかお目にかかれない超高級魚です。 漁獲量も極端に少なく、一般に出回ることがあまりないので仕入れは困難。一般的なスー…
貴重な仕入れ食材として扱われているマツカワカレイ。あまり市場に出回らない魚ですが、その美味しさから極上の白身とも評されています。 今回はそのマツカワカレイにスポットを当て、仕入れのポイントをご紹介します。またマツカワカレ…
高級カレイ「ヤナギカレイ」をぜひあなたのお店にも ヒラメに比べると大衆的なイメージのカレイですが、ヤナギカレイはひと味違います! 淡白でクセのない甘みが特徴で人気の高級魚ヤナギカレイ。干物として仕入れることが多いですが、…
ドレスやトリムとは われわれ日本人に身近な魚であるサーモン。ジャンル問わず様々な飲食店で活用される、人気の仕入れ食材ですよね 実はこのサーモン、仕入れ食材として様々な加工状態で流通しているのです 今回はサーモンを賢く仕入…
ウニと言えば海鮮の中でも高級食材を連想させ、寿司ネタや海鮮丼での人気の食材の一つですが、そのウニの旬や産地はご存知ですか? 国内のウニの漁獲量は北海道が第1位です。北海道は国内漁獲量の半分以上のシェアを占めていますが、東…