仕入れに活用できるサーモンの加工状態
ドレスやトリムとは われわれ日本人に身近な魚であるサーモン。ジャンル問わず様々な飲食店で活用される、人気の仕入れ食材ですよね 実はこのサーモン、仕入れ食材として様々な加工状態で流通しているのです 今回はサーモンを賢く仕入…
ドレスやトリムとは われわれ日本人に身近な魚であるサーモン。ジャンル問わず様々な飲食店で活用される、人気の仕入れ食材ですよね 実はこのサーモン、仕入れ食材として様々な加工状態で流通しているのです 今回はサーモンを賢く仕入…
ウニと言えば海鮮の中でも高級食材を連想させ、寿司ネタや海鮮丼での人気の食材の一つですが、そのウニの旬や産地はご存知ですか? 国内のウニの漁獲量は北海道が第1位です。北海道は国内漁獲量の半分以上のシェアを占めていますが、東…
全国に先駆けて始まる北海道の秋刀魚漁 北の海で成長する秋刀魚は、群れで回遊し産卵のために北海道沖を南下します。太平洋側と日本海側に秋刀魚のルートがありますが、現在漁獲されているのはほとんどが太平洋ルートの秋刀魚です 秋刀…
タコの安い時期はご存知ですか?タコには高い時期、安い時期があります。最近ではタコが高騰している影響で、各飲食店の仕入れ担当者様はタコの仕入れを躊躇してしまうのではないでしょうか。とは言え、半夏生もあり、たこ焼きやカルパッ…
タコの種類は約300種類見つかっていますが、食用として主に流通しているタコにはマダコやイイダコ、ミズダコ、ヤナギダコなどがあります。タコは一年中水揚げすることができ、種類によって旬が異なります。それぞれのタコの特徴や旬を…
北海道は昆布の宝庫 日本全国で消費される昆布の約9割が北海道産。海流の海水温や生育場所の深度によって採れる種類が違うため、バラエティ豊かな昆布が採れます。北海道はまさに昆布の宝庫!昆布に地名がついた種類が多いのもうなずけ…
お得な秋鮭の仕入れについて一挙大公開!居酒屋のメニュー、ホテルの朝食、懐石料理メニュー、お土産店、カタログギフト、鮭を見ない日はないと言っても過言ではないほど、北海道の秋鮭はありとあらゆるところで使われています。北海道の…
サーモンとは? まず初めに、食用として出回っている代表的な鮭、マス、サーモンについてご紹介したいと思います。 鮭は海で過ごす魚で、アスタキサンチンのピンク色の身が特徴です。そして鮭は英語でサーモンと言います 鱒を英語で言…
北海道は豊かな海の幸がたっぷり エビ、カニ、タコ、ウニ、サケ、イクラ、ホッケにホタテと北海道の海は豊富な漁業資源の宝庫。太平洋、日本海、オホーツク海と3つの海に囲まれ、たくさんの種類の魚介類が北海道各地の港に水揚げされて…
日本はエビ輸入大国。実に国内消費の90パーセント以上を世界各国からたくさんの種類のエビを輸入しています。ウオスでは、天然、養殖にこだわらずこれぞと思う輸入エビだけを厳選して仕入れています 輸入エビは国内消費の90パーセン…