毛ガニの相場どのように決まる?仕入れのポイントは?
高級食材ながらも、多くの飲食店で利用されている毛ガニ。しかし仕入れ担当者様の頭を悩ませるのが相場、コストの問題です。なぜなら、近年毛ガニの希少価値はどんどん高くなっているため、毛ガニの相場は上昇しています。今回はその毛ガ…
高級食材ながらも、多くの飲食店で利用されている毛ガニ。しかし仕入れ担当者様の頭を悩ませるのが相場、コストの問題です。なぜなら、近年毛ガニの希少価値はどんどん高くなっているため、毛ガニの相場は上昇しています。今回はその毛ガ…
毛ガニやズワイガニといったカニの中で唯一、『王様』の異名をとるタラバガニ。人気の高い北海道の3大カニの中でも、さらに贅沢な味わいが楽しめるぷりぷり食感の身は、老若男女問わず幅広い年代から人気を集めています 生を味わえる冷…
タイセイヨウサケ属の代表的なサケ、キングサーモンとアトランティックサーモンはタイセイヨウサケ属の仲間。欧米で「サーモン」と言えばタイセイヨウサケを指します。脂のノリ、旨味、大きさと飲食店様の魚料理には欠かせない食材です。…
日本の食を語る上で外すことができないのが、食の宝庫北海道。その味覚の代表格が毛ガニです。他のカニと比較しても小柄な北海道産毛ガニですが、しっかりと甘みを感じるその身と濃厚でクリーミーなカニミソは、他のカニでは決して味わう…
ゴジラエビは全国的にあまり出回っておらず、地域によって名称が違うため初めて聞くという人もいるかもしれません。標準和名は「イバラモエビ」。モエビ科の仲間です。「オニエビ」「サツキエビ」とも呼ばれます。「ゴジラエビ 」は北海…
筋子とは 筋子とは、鮭やマスの卵のことです。早獲りで卵殻がまだやわらかい時期の卵巣を丸ごと取り出したもので塊になっています。筋子の名の由来は、塊りの卵が筋のようになっているからです 粒の大きさは? 卵巣が成熟する前に取り…
ウオスでは独自のルートを使い、新鮮な甘エビの開きの仕入れを行なっています。甘エビの開きの仕入れはウオスにお任せ下さい 寿司屋の定番!甘エビです 甘エビの開きを仕入れたら、やはり、お寿司です。エビはお寿司屋さんに行って食べ…
ウオスでは業務用の甘エビを国産、海外産問わず取り扱っており、お客様に提供する時に最も甘い状態でお届けしています。業務用の殻付き、殻を剥いてある剥き身甘エビのどちらもお求めいただけます。業務用として使いやすい量で販売してい…
日本人のみならず、昨今は多くの外国人旅行客からも大人気のカニ。そのカニの中でも毛ガニは特にカニ好きの人が好むカニとして知られています。 毛ガニは他のカニと比較すると小柄であり食べられる身の部分は少ないのですが、その最大の…
今回おにぎりの具に使用するカニは、十脚目短尾下目に属する甲殻類を総称したものです。カニといって私たちが真っ先に思い浮かべるタラバガニは、十脚目異尾下目に属しており、厳密にはカニではありませんが、流通上はカニに分類されてい…