バナメイエビ 業務用
エビ類には世界で約3000種類あるといわれ、日本人が食用に利用するエビ類で、最も多いものは天ぷらなどに利用されているクルマエビ科の仲間で約30種類あります しかしながら、日本のエビ類の自給率は5%程度しかなく、7割近くが…
エビ類には世界で約3000種類あるといわれ、日本人が食用に利用するエビ類で、最も多いものは天ぷらなどに利用されているクルマエビ科の仲間で約30種類あります しかしながら、日本のエビ類の自給率は5%程度しかなく、7割近くが…
カニの種類は非常に多く、1,000種類以上のカニが生息しています。その中でも食べられるカニは数種類で、特に味が良いことで知られているのが毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニの三大カニです。三大カニの中の一つ、毛ガニについてご紹…
老若男女問わず、日本人に大人気のカニ。その中でも、特に馴染みが深いのがズワイガニです。濃厚な旨味と繊細な甘みを堪能できるズワイガニは今や日本人のみならず、日本を訪れる多く外国人観光客にも人気を集めています。 しかし飲食店…
品質と深い関わりのある相場価格と、その推移を知ることができれば、仕入れの効率は一気に上がります。札幌に拠点を置き、北海道各地の名産カニの取り扱い実績が豊富な水産卸元ウオスだからこそ知っている、リアルな相場価格の推移を、是…
北海道では、全国の8割以上のヤナギダコが水揚げされています。ヤナギダコは、小ぶりな体にどんなタコの卵よりも大粒な卵を持っているのが特徴 生で食べるととろりとしたウニのような食感の珍味です。生で仕入れるヤナギダコの卵は半透…
タコは軟体動物門頭足綱八腕形目というグループに属する生物で、世界各地に200種類・日本近海だけでも50種以上が確認されています。食用として消費されているのは数種類で、その中でもマダコとミズダコの違いについてご紹介したいと…
一番好きな貝は何ですか?というアンケートを行なうと、決まって1位か2位を獲得するのがホタテです。そんな皆が大好きなホタテと、日本人のソウルフードであるおにぎりが合体したら、どんな人気メニューが生まれるでしょうか。ここでは…
おにぎりの具といえば鮭やたらこが定番ですが、今じわじわと人気上昇中なのが筋子です。 白いご飯に包まれたキラキラと輝く真紅の筋子のおにぎりは、美しい見た目と豊潤な美味さで、人気のおにぎりメニューになること間違いなしです お…
多くの魚介類の中でも、昔から日本人に人気・知名度共に人気が高いのがカニではないでしょうか。テーブルが華やぐ深紅の姿は、和洋中どのような料理も彩ってくれます。 そんなカニの中でも、日本人に特に馴染みがあるのがズワイガニでは…
鮭や鯖と共に、古くから日本人の食と深いつながりのある秋刀魚(サンマ)は、秋の味覚の代表格として日本の食卓を彩ってきました。しかし、今年2019年は、そんな秋刀魚と日本人との関わりが大きな変化を迎える年になりました 秋刀魚…