おにぎりの具 サーモン
ギョリンピック代表、サーモン 日本食の代表選手であるおにぎり。その具として大人気の鮭は、サーモンとしても流通していて、お刺身はもちろん、煮て良し、焼いて良し、炒めても蒸しても美味と、その調理方法は万能。 まさに多くの人々…
ギョリンピック代表、サーモン 日本食の代表選手であるおにぎり。その具として大人気の鮭は、サーモンとしても流通していて、お刺身はもちろん、煮て良し、焼いて良し、炒めても蒸しても美味と、その調理方法は万能。 まさに多くの人々…
プリップリの食感と可愛らしい見た目で大人からも子どもからも大人気のエビは、まさに魚介類のアイドルといえるでしょう。エビマヨ、エビチリ、エビ天など、みんなに愛されるエビが主役のお料理を、今回はおにぎりの具にしてみました エ…
きんきは鮮やかな真紅の高級魚です。脂のりが良い白身魚で、コクのある深い味わいが絶品です。今回は高級魚きんきをおにぎりの具にして、ちょっと贅沢なおにぎりをご紹介します きんきの美味しさは金メダル級 今回おにぎりの具となるき…
おにぎりといって、思い描く形はどんなものでしょうか?多くの方は三角形のおにぎりをイメージすると思いますが、実は丸型、俵形など様々なものがあります。しかしどの形で作られていても、白米で具材を包み込む、もしくは炊き込みご飯を…
秋の味覚といえば真っ先に思い浮かぶのは秋刀魚ではないでしょうか。こんがり焼いて大根おろしを添えて頂けば、フワッとした身の柔らかさとジューシーな脂が口に広がり、日本人に生まれて良かった!と叫びたくなる美味しさです。 日本人…
マグロやサケ、サンマなど、美味しいお魚はたくさんあるけれど、それでもやっぱりサバが一番好き!という方は、筆者も含めて多数いらっしゃるのではないでしょうか。 そんなサバが、今、おにぎりの具として人気を集めているのをご存知で…
我々の健康を古くから支えてくれている和食。この和食は、近年ユネスコ無形文化財に登録されるなど、世界中から注目されている我が国の文化です。 その和食のメニューに欠かせないのが出汁。またその出汁をとるために欠かせないのが、昆…
古くから日本人の食卓を彩ってきた秋刀魚は、日本人にとって秋の味覚の代名詞。ジュワーっと溢れる脂、ホクホクの身は秋の醍醐味ですよね。秋刀魚の旬である秋になると、全国各地で秋刀魚祭りが行われます。 その中でも、北海道の秋刀魚…
北海道は太平洋を流れる親潮や冬は氷に閉ざされるオホーツク海などダイナミックな環境の変化が育んだ豊かな海に囲まれ、全国の海面漁業漁獲量では他県を大きく引き離して一位となっています。 そんな北海道のグルメと言えば海の幸がイメ…
日本の食卓の大定番として活躍してきた北海道の鮭。これほど国民的な魚は、数ある北海道の魚介類の中でも鮭だけ。まさしく北海道の終身名誉食材といえる魚です。しかし、人気食材ゆえに、日本のあらゆる場所で扱われています。 鮭の仕入…