時知らずの鮭の旬について
時知らずとは? 日本人は、世界でも魚を多く食べる民族として知られています。 周囲を海に囲まれていることもあり、魚は日本人にとって長い間主要なタンパク源でした。しかし、2001年をピークに、日本人の一人当たりの魚介類消費量…
時知らずとは? 日本人は、世界でも魚を多く食べる民族として知られています。 周囲を海に囲まれていることもあり、魚は日本人にとって長い間主要なタンパク源でした。しかし、2001年をピークに、日本人の一人当たりの魚介類消費量…
数ある海産物の中でも、超が付くほどの高級品であるうに。たまにはおにぎりの具としてうにを利用してみてはいかがでしょうか。うには主に海藻をえさにしており、うにのいるところで昆布は生息できないと言われています。だからこそ、高級…
イカを見るとつい言ってしまうオヤジギャグ。 イカ、おひとついかが? なーんちゃって。笑 本日はいか商品の紹介です! 居酒屋でふかし芋にイカ塩辛をのせてるメニューがありますが、塩辛の仕入れ値、少し下げたくはありませんか? …
豊かな自然がもたらす美味しい食材が多い北海道ですが、道東地方で水揚される海産物は特に美味しいものばかり。そんな日本を代表する道東グルメにおいて、ひと際輝かしい存在が、北海道のグルメの代名詞でもある毛ガニです 一味違う、紋…
多くのメディア様よりご紹介いただいております 取材のご依頼や質問等は、お問い合わせフォームもしくはお電話にてお気軽に問い合わせください。 2025年 2025.6.30 STV『どさんこワイド』で中国が日本産水産物の輸入…
鮭を仕入れるにあたって、まずはどんな種類の鮭を仕入れたらよいのか、どうすれば品質が高い鮭を安く仕入れることができるのか、迷っている仕入れご担当者も多いことでしょう 鮭は日本人が最も好む魚 鮭は、日本の食卓に欠かせない魚で…
海産物の珍味は多数ありますが、中でも最近おにぎりの具として人気上昇中の珍味がうにくらげです。今回はうにくらげの魅力を探ります うにくらげとは おにぎりの具として人気上昇中のうにくらげは、塩漬けのくらげの塩を抜いて細く切っ…
海の幸を使った珍味はたくさんありますが、日本の食卓で最も馴染みがあるのはイカ塩辛ではないでしょうか。お酒にも合い、ご飯に少しのせて頂いても美味しいイカ塩辛を、今回はおにぎりの具に使ってみましょう イカ塩辛とは 塩辛とは魚…
こんにちは。 この時間は、「こんにちは」と言うのが正しいのか「こんばんは」と言うのが正しいのか難しい時間ですよね。 どうでも良いお話をしてしまいましたが、本日は一夜干しのお魚のご紹介です。 ホッケ ・真ほっけ350g前後…
皆様お疲れ様です。ようやく金曜日ですね。 僕は、今夜はちょっとそこまで。エビを卸している中華屋さんにご飯を食べに行こうと考えているところです。ここの店主はいつも僕に「エビを仕入れてきてくれ~」と電話をくれます。いつもあり…