釧路の秋刀魚が美味しいのにはワケがある
釧路に水揚げされる秋刀魚は道東沖の秋刀魚です。 道東沖は、千島列島東側から北海道東部を進む寒流と津軽暖流がぶつかり合う複雑な海域。 道東沖は、良質の海産物が豊富に獲れる世界でも有数の漁場です 釧路産秋刀魚のおいしさのヒミ…
釧路に水揚げされる秋刀魚は道東沖の秋刀魚です。 道東沖は、千島列島東側から北海道東部を進む寒流と津軽暖流がぶつかり合う複雑な海域。 道東沖は、良質の海産物が豊富に獲れる世界でも有数の漁場です 釧路産秋刀魚のおいしさのヒミ…
程よい辛味と旨味で、ごはんのお供にも酒肴にも大活躍の明太子は、勿論おにぎりの具にしても絶品の美味しさです。今回は明太子の魅力をお伝えします 絶品おにぎりの具となる明太子は主に北海道産 おにぎりの具にも最適な明太子は、タラ…
好きなおにぎりの具ランキングを行えば、必ずと言っていいほどベスト3にランクインするのがタラコです。 旨みと塩気の絶妙なバランス、そしてプチプチとした食感で人気のタラコは、おにぎりの具にはもちろん、あつあつごはんにのせても…
プリプリで甘みのある身を、様々な料理で堪能することができるタラバ足。深紅で豪快な見た目と極上の旨味は、老若男女問わずトリコにするカニの王様として有名です。 しかしながらタラバガニは高級品であり、仕入れの際にコスト面等で悩…
日本で最も人気の高い美味しい魚のサーモン。このサーモン、トラウトサーモンとアトランティックサーモンの2種類に大きく分けられるのをご存知の方は多いはず。ここではそのトラウトサーモンとアトランティックサーモンの細かな違いと、…
豪快で華やかな見た目と、そのしっかりとした食べ応えからカニの王様として君臨するタラバガニ。 そんなタラバガニ姿を、いざ仕入れる際に重要なポイントはなんでしょう。 飲食店の皆さまが気になる食材のコストの面はもちろん、様々な…
時知らずとは? 日本人は、世界でも魚を多く食べる民族として知られています。 周囲を海に囲まれていることもあり、魚は日本人にとって長い間主要なタンパク源でした。しかし、2001年をピークに、日本人の一人当たりの魚介類消費量…
数ある海産物の中でも、超が付くほどの高級品であるうに。たまにはおにぎりの具としてうにを利用してみてはいかがでしょうか。うには主に海藻をえさにしており、うにのいるところで昆布は生息できないと言われています。だからこそ、高級…
豊かな自然がもたらす美味しい食材が多い北海道ですが、道東地方で水揚される海産物は特に美味しいものばかり。そんな日本を代表する道東グルメにおいて、ひと際輝かしい存在が、北海道のグルメの代名詞でもある毛ガニです 一味違う、紋…
鮭を仕入れるにあたって、まずはどんな種類の鮭を仕入れたらよいのか、どうすれば品質が高い鮭を安く仕入れることができるのか、迷っている仕入れご担当者も多いことでしょう 鮭は日本人が最も好む魚 鮭は、日本の食卓に欠かせない魚で…