トロ秋刀魚 仕入れ
北海道の秋刀魚はなぜ美味しい?トロ秋刀魚とは? 秋刀魚は回遊魚ですが、回遊魚とは、「成長や環境の変化に合わせて移動する魚」の事を指し、マグロやカツオも回遊魚になります。秋刀魚の回遊ルートは、九州や高知で生まれた後、暖流に…
北海道の秋刀魚はなぜ美味しい?トロ秋刀魚とは? 秋刀魚は回遊魚ですが、回遊魚とは、「成長や環境の変化に合わせて移動する魚」の事を指し、マグロやカツオも回遊魚になります。秋刀魚の回遊ルートは、九州や高知で生まれた後、暖流に…
鮭の加工品にはいくつか種類がありますが、その中でも新巻鮭と塩引き鮭の違いに着目し、育った環境によっては馴染み深いものもあると思いますが、曖昧なことが多い新巻鮭と塩引き鮭の違いについてまとめました 新巻鮭ついて 始めに新巻…
魚嫌いも食べられるほっけの魅力 身離れがよく淡白な味わいで、お子様からご年配の方まで食べやすいほっけ。 魚が苦手な方も、これだけは食べられるという方も少なくありません。 ほっけはミネラル分たっぷりの栄養豊かな魚です。特に…
居酒屋メニューの定番のほっけですが、鮮度が落ちるのが早く、スーパーなどで見かけるほっけは一夜干しなどの冷凍干物で売られていることが多いです。 ほっけには「真ほっけ」と「縞ほっけ」があります。縞ほっけは名前の通り、黄色と黒…
コンビニのおにぎり売場で見かけるおにぎりは、主に一個100円程度ですが、中には美味しいお米を使用したお値段高めの高級おにぎりも売られています。それらはおにぎりの具も贅沢なものが多く、中でも大人気なのがいくらです。 噛んで…
北海道の3大カニの中で唯一王様の名前がつけられているタラバガニ。極上のカニミソを持つ毛ガニやズワイガニと違い、カニミソが水っぽい代わりに、身や脚にすべての魅力がつまっているのがタラバガニという食材の特徴です。そんなカニ身…
秋刀魚について 秋刀魚は形も色も刀に似ていて、秋にとれる刀のような魚ということから名づけられたと言われています。8月あたりから漁獲が始まり、9月~10月がピークになります。年間を通して出回っていますが、水揚げ時期以外に出…
釧路に水揚げされる秋刀魚は道東沖の秋刀魚です。 道東沖は、千島列島東側から北海道東部を進む寒流と津軽暖流がぶつかり合う複雑な海域。 道東沖は、良質の海産物が豊富に獲れる世界でも有数の漁場です 釧路産秋刀魚のおいしさのヒミ…
程よい辛味と旨味で、ごはんのお供にも酒肴にも大活躍の明太子は、勿論おにぎりの具にしても絶品の美味しさです。今回は明太子の魅力をお伝えします 絶品おにぎりの具となる明太子は主に北海道産 おにぎりの具にも最適な明太子は、タラ…
好きなおにぎりの具ランキングを行えば、必ずと言っていいほどベスト3にランクインするのがタラコです。 旨みと塩気の絶妙なバランス、そしてプチプチとした食感で人気のタラコは、おにぎりの具にはもちろん、あつあつごはんにのせても…