2019.07.09 捕鯨が始まり入荷し始めました~!
毎度様です。 今流行り?の生クジラです。捕鯨が始まり入荷し始めました~! ミンククジラ 生赤身キロ5000円前後 生さえずりキロ7000円前後 冷凍ホホ肉キロ3800円 いわしクジラ赤身 キロ2500円 など入荷しており…
毎度様です。 今流行り?の生クジラです。捕鯨が始まり入荷し始めました~! ミンククジラ 生赤身キロ5000円前後 生さえずりキロ7000円前後 冷凍ホホ肉キロ3800円 いわしクジラ赤身 キロ2500円 など入荷しており…
北海道は昆布の宝庫 日本全国で消費される昆布の約9割が北海道産。海流の海水温や生育場所の深度によって採れる種類が違うため、バラエティ豊かな昆布が採れます。北海道はまさに昆布の宝庫!昆布に地名がついた種類が多いのもうなずけ…
お得な秋鮭の仕入れについて一挙大公開!居酒屋のメニュー、ホテルの朝食、懐石料理メニュー、お土産店、カタログギフト、鮭を見ない日はないと言っても過言ではないほど、北海道の秋鮭はありとあらゆるところで使われています。北海道の…
一般的に海産物は他の食材と比較すると、どうしても原価が高くなりがちです。多くの仕入れ担当者様が、仕入れの原価を抑えるために日々頭を悩ませているのではないでしょうか。ただ、原価は安ければいいというものではありません。なぜな…
食べ物の値段が上昇傾向にある中、売り上げが伸び悩んだり、人件費や固定費、食材原価を下げるにはどのようにしたらお悩みのご担当者様は多いことかと思います。 しかし、むやみに食材の質を落としたり、料理の値上げをしたりしてしまう…
歩留まりが原価に影響する理由 歩留まり率が違うと原価も変わってきます。通販を活用すれば大幅なコストカットも夢ではありません。魚の原価を下げるには通販を活用し、歩留まり率を意識した仕入れを始めてみてはいかがでしょうか 歩留…
本日は久しぶりに開きです。 ほっけ開き350g 前後550円 ほっけ開き300g 前後440円 ほっけ開き250g 前後330円 北海道産真ほっけは脂に癖がなく美味しいです! 他にもにしん開き、宗八かれい、銀がれい、有頭…
今も昔も変わらず日本人を癒し、日々のストレスから解放させてくれる居酒屋。そんな居酒屋の鉄板メニューに、海鮮食材は欠かせません。お刺身はもちろん、鍋や焼き物、また最近では海鮮アヒージョなども大人気の居酒屋メニューですよね。…
本日はお刺身用天然えび(オーストタイガー)のご紹介です。 車えびの代用に使われるところも増えてきています! 縞模様も強いので、美味しくて美しいえびです。 30尾入り3500円です。1尾単価にすると116円で使いやすいです…
居酒屋の食材仕入先といえば? 各飲食店様の主な食材の仕入れ先と言えば、卸業者から購入したり、市場へ仕入れに行ったりと様々ですが、主な食材の仕入れ先のメリットとデメリットについてみていきたいと思います 卸売業者から購入する…